6月18日(火)の給食
今日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。さっぱりとした風味になっています。『みそ汁』は、旬のオクラを使用した具だくさんのみそ汁です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 「ゴー5GO!マツケンサンバ?」5年生運動会が終わってから1ヶ月経ちましたが、マツケンサンバ?は、まだまだホットなようです。 放課後に2倍速で踊っていました。 6月17日(月)の給食
今日の献立
豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 『豚肉の梅風味焼き』は、豚肉に梅肉を使用した調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ焼いています。『五目汁』は、具だくさんの汁ものです。おだしの風味が食欲をそそります。『のりのつくだ煮』は、調理員さんの手づくりのつくだ煮です。ごはんにそえて頂きました。 2年図書館見学6月14日(金)の給食
今日の献立
カレースパゲッティ きゅうりのピクルス ミニフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 『カレースパゲッティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコン、トマト(缶)、ピーマン、にんにくなどを使用したカレー味のスパゲッティです。児童に大人気の献立です。『きゅうりのピクルス』は、さっぱりとした味つけで美味しかったです。 |
|