6月7日(金)の給食
今日の献立
えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト コッペパン みかんジャム 牛乳 『えびのチリソース』は、カラッとあがったぷりぷりのえびに、トウバンジャン、砂糖、こい口しょう油、ケチャップで味つけした、少し辛味のきいたソースをからませています。『みかんジャム』は、初めての登場です。マーマレードほど酸味がなく、優しい甘さのジャムです。 3年 環状線一周・あべのハルカス見学あべのハルカスでは、60階の展望台から東西南北にどんな場所があるかを調べました。 高い眺めからの景色に、少し怖がっている子もいましたが、班で協力してワークシートに書きこんでいました。 道の歩き方や、電車での過ごし方から3年生としての成長を感じました。 6月6日(木)の給食
今日の献立
豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳 『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉を主材に玉ねぎ、にんじん、にらを使用し、しょうが、にんにく、しょう油などの風味をきかせた丼です。『さんどまめのごまあえ』は、旬のさんどまめを使用しています。香ばしいごま風味のあえものです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 「ゴー5GO!みんな遊び」5年生しっぽとりゲームをしたのですが、みんな汗だくになって遊ぶことができました。 「ゴー5GO!みんな遊び」5年生しっぽとりゲームをしたのですが、みんな汗だくになって遊ぶことができました。 |
|