5年生社会見学まずは、青果コーナーから。 7月4日(木)の給食
今日の献立
牛丼 もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの ごはん 牛乳 『牛丼』は、甘辛い味つけで児童に人気の献立です。『大福豆の煮もの』は、大福豆を甘めにふっくらと煮て味を含ませています。くせがなく食べやすかったです。 地域子ども会
昨日の6時間目に地域子ども会がありました。
地域の班に分かれて、集合時刻や通学路について話し合いました。 その後、交通安全についての映像を見たり、子ども110番の家を確認したり、夏休みの過ごし方について確認しました。 これからも、時間や通学路を守って、安全に過ごしてほしいと思います。 「ゴー5GO!お米産地マップ」5年生こうしてみると、日本のいろいろな地域でお米を栽培していることがわかりますね。 7月3日(水)の給食
今日の献立
チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか おさつパン 牛乳 『チキンパエリア』は、スペインの代表的な料理です。コーン、ピーマン、トマト(缶)など夏野菜をたくさん使用しています。夏の旬の果物『すいか』は、1年に1回登場します。たくさんの児童が何日も前から楽しみにしていました。 |
|