☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『煮込みハンバーグ』は炒めたたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくり煮込んで仕上げています。

火曜日は、こどもの日行事献立でした。『ちまき』は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市の学校給食独自のものとなっています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。

水曜日の『ビーフシチュー』は、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて仕上げています。

木曜日の『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉に、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆなどで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。ご飯にとても良く合う一品です。

金曜日は、児童に大人気の『まぐろのオーロラ煮』が登場しました。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろをでんぷんでまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。

避難訓練(火災)

4月25日(木)家庭科室から火の手があがったと想定して避難訓練を行いました。
新しい火災報知器を試験運転しました。今までの非常ベルとは違う大きな音が鳴りましたが、全員落ち着いて4分以内に避難することができました。校長先生から「お(おさない)は(走らない)し(しゃべらない)も(もどらない)」に加え、「ち(火に近づかない)」も教えていただきました。万が一の時にも、「おはしもち」を守って安全に避難できるようにしましょう。
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学習の様子

3年生になって3週間ほどになり、新しいクラスにも慣れてきました。国語や算数の学習。新しく始まったリコーダーの練習を頑張っています。金曜日の参観日は国語辞典の使い方と「すいせんのラッパ」の音読発表会をします。参観日に向けて、みんな張り切っています。
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交通安全感謝の会 交通安全指導

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4月22日(月)

児童朝会のときに、交通安全感謝の会を行いました。登下校を中心に普段から子どもたちの安全を見守ってくださっている、地域の方々や警察の方々に感謝の気持ちを伝えることができました。

お昼からは、警察の方々による交通安全学習をしました。
運動場に信号機を設置し、とても分かりやすくお話をしてくださいました。
交通事故にあわないように普段から交通ルールを守るにはどんなことに気を付けばいいのかを改めて学習するこができました。

自分の命は自分で守ることを常に心がけて、交通ルールをきちんを守ってほしいと思います。

☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『じゃがいものミートグラタン』は、牛ひき肉と豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。小麦粉を使わず、パン粉も米粉のものを使用し、小麦アレルギーの児童も食べることが出来る献立となっています。

火曜日は、児童に大人気の『からあげ』が登場しました。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。

水曜日の『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコーンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。

木曜日の『焼きとり』は、しょうが汁で下地をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮立て、でんぷんでとろみをつけたタレをかけて仕上げています。

金曜日の『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。切り干しだいこん、きゅうり、にんじんを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、こい口しょうゆを煮、仕上げにいりごまとごま油を加えたタレとあえています。ご飯に野菜、甘辛く炒めた牛・豚ひき肉をのせていただきます。毎回大好評の献立です。

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学校行事
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