☆ 今週の給食 ☆火曜日の『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 水曜日の『焼きそば』は、児童に大人気の献立です。給食では色んな味の焼きそばが登場します。今日は定番のソース味でした。 木曜日は、入学祝い献立でした。『カツカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスに、1口トンカツが添えられています。今年度より、アレルギー月間に限らず米粉のカレールゥを使用し、小麦アレルギーの児童も1年間給食のカレーライスを食べることが出来るようになりました。 金曜日の『マーボーどうふ』は、ご飯がとてもよくすすむ児童に大人気の献立です。 6年生 小学校生活最後の1年始まる!
4月11日(木)
4月8日の始業式で、小学校生活最後の1年が始まりました。 8日の始業式後には、1年間6年生で主に関わる先生方からの挨拶、また、こういう6年生になってほしいという担任の先生方からの話も聞きました。 9日からは本格的に学校生活が始まり、6年生は1年生の給食のお手伝いをしたり、発育測定でどれだけ成長したか確認したり、体力テストをしたりと大忙しです。 この3日間、とても充実した日々を送ることができています。 1年間、西船場小学校の最高学年としてがんばってくれると期待しています。 、 1年生 初めての学校給食
4月9日(火)
「給食楽しみ」「(献立は)何かな」 初めての学校給食の前に、このような声が聞こえてきました。 今日からしばらく、6年生のお兄さんお姉さんが給食当番のお手伝いをします。 優しく、ていねいに当番のお仕事を教えてくれました。 6年生の皆さん、ありがとうございます。 1年生も、元気にお礼のあいさつを伝えることができました。 明日の給食は何かな。わくわく! PTA寄贈図書コーナー新設!
PTA図書委員の皆さんで、職員室横にPTA寄贈図書コーナーを作っていただきました!
かわいい屋根のデコレーションが注目ポイントです! 窓もかわいく飾っていただきました。 学校で余っていたソファも使い、休み時間には読書好きな子どもたちでにぎわっています。 学校へお立ち寄りの際は、ぜひのぞいてみてください! 令和6年度 1学期始業式
4月8日(月)
全学年、いよいよ令和6年度がスタートしました。 今日は新1年生とともにみんなで集団登校し、運動場に集合して始業式を行いました。 校長先生からあいさつや講話があり、また先生方の紹介や校歌を斉唱しました。 その後は、クラス替えをしたり、新しい学級でひとときを過ごしたりしました。 明日からは、給食や授業も始まります。持ち物を準備して生活リズムを整え、はりきってがんばっていきましょう! |
|