4年生 フッ化物洗口

6月28日(金)

歯科衛生士さんにお越しいただき、「フッ化物洗口」を行いました。

むし歯予防のために、フッ化物洗口液でぶくぶくうがいを行い、「咀嚼(そしゃく)チェックガム」を実際に噛んでみて、だ液の働きや噛むことの大切さについて学ぶことができました。

児童は自分の歯や口の健康状態に関心を持ち、丁寧な歯みがきをしようという関心が高まったようです。これからも健康な歯を保ちながら、健やかな生活を送れるといいですね。
画像1 画像1

4年生社会見学 柴島浄水場

画像1 画像1
6月27日(木)

 柴島(くにじま)浄水場まで社会見学に行きました。御堂筋線に乗っている最中に、車窓から淀川が見えてだんだん意欲がわいてきました。

 館内では、浄水場の内容や、琵琶湖・淀川の水についてDVDを観ながら学びました。教科書の内容を、アニメーションを使って映像にしていたので、よく理解できました。
 また、外の施設の見学もしました。広大な「貯水池」の場所に来た時には「これが水道水になるなんて、すごい」と、率直な感想を述べていました。
 日常生活に欠かせない水について、たくさんのことを学びました。水道から安心・安全な水が出てくることに感謝し、これかも大事に使っていきましょう。
画像2 画像2

3年生 初めての毛筆書写

毛筆書写の学習がはじまりました。
初めての習字道具にみんなワクワクです。
道具を並べて、筆をおろし、墨液を入れていよいよ筆を使って書いていきます。
姿勢に気を付けて細い線や太い線。ぐるぐるうずまき などいろいろな線をかきました。

次からの学習も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食室たんけん

画像1 画像1
今週、1年生が給食室たんけんをしました。

大きな釜で給食を作っている様子にみんな大興奮でした。
たくさんの野菜が大きな釜に投入されるたびに、大歓声があがっていました。

どうして釜の蓋が二つに分かれているのか・・・どうして調理員さんたちのエプロンの色が違うのか・・・どうして水道の蛇口が窯の横にあるのか・・・などなど・・・たくさんの質問が出ました!!!

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『ハヤシライス』は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮込み、水どき上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソースなどで味つけして煮こんで仕上げています。

水曜日の『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけてたまねぎ、ピーマンをまぜあわせて、いりごまをふり焼き物機で焼いています。

木曜日の『カレードリア』は、鶏肉、たまねぎをいため、米やグリンピースを入れて煮て、塩、こしょう、カレールゥ、クリームどを加え、ミニバットに入れ、パン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼いています。

金曜日の『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 給食終了 終業式 13:30下校

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査