11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★4月26日(金)の給食は、
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳   でした。

★まぐろのオーロラ煮の作り方★

 1…角切りのまぐろに、しょうが汁と料理酒で下味をつけます。2…でんぷんをまぶし、油であげます。3…ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、あげたまぐろにからませます。児童に人気の献立の一つです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年遠足池上曾根遺跡その2

画像1 画像1
2組さんの様子です。

6年生遠足 池上曽根遺跡その1

画像1 画像1
日差しは強かったですが、涼しい風が吹いていて、気持ちのいい遠足になりました。
弥生文化博物館では、写真のように竪穴式住居のレプリカをみんなで作りました。

★今日の給食★

★4月25日(木)の給食は、
・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・じゃこピーマン
・ごはん
・牛乳   でした。

★ちりめんじゃこ★

 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多くふくまれています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★4月24日(水)の給食は、
・ビーフシチュー
・さんどまめとコーンのサラダ
・あまなつかん
・黒糖パン
・牛乳   でした。

★あまなつかん★

 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 着衣泳6年
7/18 終業式 給食終了

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会