5年 家庭科「小物づくり」5年生の家庭科の学習「小物づくり」で裁縫をしています。「なみぬい」や「かがりぬい」に挑戦し、素敵な作品を作っています。 今日の給食今日の献立は、「コッペパン」「牛乳」「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」「きゅうりとコーンのサラダ」「ブルーベリージャム」です。 【チーズ】 チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。 チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。 3年 算数「暗算」3年生の算数の時間です。「数をよく見て、暗算で計算しよう」の単元です。頭の中で、簡単に「暗算」できるように方法をみんなで考えました。 中館3階 壁面塗装作業が終了しました!!大阪市の営繕作業班の協力を得て、中館2階の壁面塗装を行いました。 2週間の作業を終え、中館3階の壁面塗装が終了しました!!とてもきれいに仕上がりました。大阪市の営繕作業班のみなさん、ありがとうございました!! 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鮭の醤油風味焼き」「みそ汁」「冬瓜の煮物」です。 【冬瓜】 冬瓜は、夏にたくさん採れます。 夏に採ったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。 冬瓜の実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになります。 給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。 |
|