おいしい給食いただきます!
今日は、ふっくらと仕上がったさごしが献立にあります。
やさしい味付けで、魚が苦手な子どももおいしく食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養指導〜2年生〜
平野南小学校の田中先生に、栄養指導をしていただきました。
『食べ物のはたらきを知ろう』ということで、黄色・赤色・緑色に食品を分類し、それぞれのはたらきについて学習しました。 ![]() ![]() 泳力を伸ばそう
少しでも泳力を伸ばそうと、子どもたちはがんばっています!
![]() ![]() ![]() ![]() 子どもの作品![]() ![]() へんしん すがたをかえるイモムシ
先日『ミツバチ』について学習した4年生。
今日は、皮を脱ぎ、さなぎになってチョウになる『イモムシ』についてのお話です。 卵から生まれたイモムシは、皮を脱ぎながら成長します。 大きくなると気に入った場所で糸をはき、体をくくりつけて動かなくなります。 さなぎになるのです。 そして時間がたつとさなぎの色がだんだん変化して…。 登場するのは、モンシロチョウ、ナミアゲハ、ウラギンシジミの3種類。 ![]() ![]() |
|