5月21日(火)の給食かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 今日の献立のかやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめが入っています。教室で食べる時にごはんに混ぜて、きざみのりをかけていただきます。あっさりとして食べやすく、おいしい一品でした。 まっ茶ういろうは、新茶の季節に合わせた一品です。白いんげん豆のペースト、上新粉、抹茶、砂糖が入っています。苦味はなく、食べやすくておいしかったです。 5月20日(月)6年生 春の遠足 Part25月20日(月)の給食コッペパン・ブルーベリージャム 豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツの缶詰 牛乳 今日の献立の豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、しめじが入った洋風の煮ものです。カレー粉を入れることで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。具沢山でボリュームのあるおいしい一品でした。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせてぎょうざの皮にのせ、焼物機で焼いています。完食するクラスがほとんどでした! 5月20日(月) 1年 校区探検に行ってきたよ!
5月16日(木)に初めての校区探検に行ってきました!今日は学校から子どもたちがよく遊んでいる中央公園に行ってきました。友だちとおにごっこをして遊んだり、お花でかんむりや指輪を作ったりしていました。また、その近くに住む友だちの家や普段子どもたちが使うお店などがあることも確認しました。春の花や虫などもたくさん見つけることができました♪
5月17日(金)6年生 春の遠足子どもたちは、予想以上に大きな大仏や細かく復元された模型を見て、「すごい!」と興味津々でした。 天気がよかったので、二月堂からは、奈良のまちや生駒山などを見渡すことができました。 昼食のあとは、大縄で遊んだり、奈良といえば!の鹿たちと触れ合ったりと、楽しく過ごしました(^^)♪ 社会科で学習するのはまだ少し先ですが、予習としていい機会になりましたね! |
|