ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

7月9日(火) 5年 図画工作科の様子

画像1 画像1
 5年生の図画工作科では、「水から発見!!ここきれい!」の学習をしています。

 インクで色水を作り、混ざり合う様子や容器の形を生かした見え方などから「ここきれい!」の瞬間をタブレットで撮影しています。

初めは、容器の中やトレーの中で取り組んでいましたが、慣れてくると大胆に机の上にも出して、「ここきれい!」の瞬間を探しています^^


 今回は初めてだったので色々お試しの時間となりました。次回は今回発見したことを生かして、「ここきれい!」をたくさん集めたいと思います♪
画像2 画像2

7月8日(月) 1年 あさがおの観察カードをタブレットで書いたよ!

 5月からあさがおの観察をしていて、タブレットになれたこともあり、タブレットを使って観察カードを書きました!初めてのことにどきどきしている様子が見られましたが、とても上手に写真を撮ることができていました♪
 
 明日から学期末個人懇談会があります。来られる際にあさがおを持って帰っていただきますので、袋など必要な方は持ってきていただくようにお願いします。
画像1 画像1

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン
鶏肉のからあげ
ハムとはるさめのスープ
きゅうりの中華あえ
牛乳

 今日の献立の鶏肉のからあげは、児童に人気の献立です。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして170度と油であげています。衣はカラリと、中はジューシーにあげっていて、とてもおいしい一品でした。
 ハムとはるさめのスープは、ハム、はるさめ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入った中華味のスープです。しいたけの旨みがよく感じられるこちらもおいしい一品でした。
 きゅうりの中華あえは、焼物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえています。ごま油の風味がよくきいた、おいしい一品でした。

7月5日(金) 4年生理科 たくさん走るかな?

画像1 画像1
学期末に向けてテストを受けている様子をみることが多い中、4年生が理科の学習で製作した車を走らせていました。
実際に動く車をみて歓声があがる姿に、校長先生も嬉しくなりました(^^)
電池のこともよく分かったかな?

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
肉じゃが
あつあげのみそだれかけ
オクラのおかかいため
牛乳

 今日の献立の肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入っています。ボリュームがあり、とてもおいしい一品でした。
 オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えてさらにいため、最後にかつおぶしを加えていためています。かつおぶしの風味がかおる、こちらもおいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 プール納め
給食運営委員会
7/18 給食最終日
1学期終業式(5限)
7/19 5年林間学習(1日目)
7/20 5年林間学習(2日目)
休業日
7/21 5年林間学習(3日目)

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ