7月17日(水) 理科「風もゴムの力のはたらき」3年生になって初めての理科らしい実験だったので、みんなワクワクが止まりませんでした♪ 強い風を当てるほど遠く進むことや、ゴムを長く引っ張るほど元に戻ろうとする力が大きくなることに気づくことができました。 勉強も終わったところで、1学期の最後にゴムカーを使ってレースをしました^ ^ 2学期も楽しく理科を学んでいきましょう! 7月17日(水)の給食ごはん 豚肉とじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き 牛乳 今日の献立のひじき豆は、乾物の大豆を湯に浸して戻し、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げ、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。程よい噛みごたえがあるおいしい一品でした。 ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。水煮のささみ、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり焼物機で焼いています。ごまの香りが香ばしく、こちらもとてもおいしい一品でした。 7月17日(水)6年 家庭科「洗濯実習」
家庭科の学習のまとめとして、洗濯実習を行いました。
「もみ洗い」「こすり洗い」を使い分けて手洗いしていました。すすぎや干すときのポイントにも気をつけて洗濯することができました! 7月16日(火)の給食コッペパン・ブルーベリージャム かぼちゃのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ 冷凍みかん 牛乳 今日の献立のかぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎ、にんにくが入ったケチャップ味のミートソースのグラタンです。小麦粉を使わず、上新粉と米粉のパン粉を使用しています。『今日のグラタン、めっちゃおいしかったわー!』と、6年生の児童が笑顔で伝えてくれました。 冷凍みかんは、蒸し暑い日には冷たくて口当たりがいい絶妙な一品でした。 子どもみこし3
子どもみこし2日目の今日は校区の南エリアを巡行しました。
帰校直後に雨が降ってきましたが、地域やPTAのみなさまのおかげで、事故や大きなけがもなく無事に2日間の日程を終えることができました。 本当にありがとうございました。 子どもたちも参加賞のお菓子を手に帰路につきました。 夏のよい思い出の1ページになりました。 |
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