季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和6年7月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鮭の醤油風味焼き、味噌汁、冬瓜の煮物です。焼き海苔がついています。
冬瓜は、夏に取れる野菜です。夏に取ったものを冬まで保存することができることから、冬瓜と言われています。冬瓜の実は、長さ30〜45センチメートル位の大きさになります。給食では、煮物のほか、味噌汁やスープなどにも使っています。

薬物乱用(非行)防止指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交通安全教室に引き続き、「薬物乱用(非行)防止指導」を実施しました。
大正警察署生活安全課から警察官、スクールサポーターの方にお話しいただきました。
現在、大麻などの薬物は、SNSを通じて身近にあり、使用についても低年齢化しているとか。また、依存性が強いため、一度手を出すとなかなかやめられなくなり、正確な判断ができなくなる恐ろしい物であると言うことです。
話を聞いた後は、紙に今日のまとめと思った事を記入していました。

交通安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みに入る前に、「交通安全教室」をオンラインで実施しました。
自転車に乗る時、事故を起こさないように、また事故にあわないようにするため、大正警察署交通課から警部補の方からお話ししていただきました。
自動車運転手の視点から、どのように自転車が見えるのかを動画で確認しました。また、自転車乗車時の死亡事故の6割が頭部に関わりがある統計が出ていることから、努力義務ではありますが、ヘルメットの着用を勧められていました。

2年生体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曇り空のなか、2年生がプールの授業を受けてます。背泳ぎの練習を何本も泳いでいます。
「鼻に水、入ったぁ〜。気持ちわるー」と、女子生徒が言いながら、プールから出てきました。鼻からは息を吐くだけにしましょうねー(^^)

令和6年7月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉と野菜の味噌煮、オクラの梅風味、ツナっ葉炒めです。
オクラの梅風味では、梅肉を使っています。梅には、クエン酸が多く含まれており、血液をサラサラにし、血流を改善する働きに期待がされています。また、疲労回復にも効果的と言われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 期末懇談会
7/18 終業式
7/22 スクールカウンセラー来校