TOP

土曜参観 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、土曜参観を行いました。1年生の学習内容は、図工の「ちょきちょきかざり 〜紙の折り方や切り方を工夫していろいろなかざりをつくろう〜」です。2年生の学習内容は、道徳の「えこひいきしないで 〜三びきはともだち〜」です。

6年1組 調理実習「3色野菜いため」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日(水)に6年1組が家庭科の学習で調理実習をしました。にんじん、ピーマン、キャベツをせん切りや短冊切りにして、フライパンでいためます。調理実習にかかった時間の半分程度の時間を使って、野菜を切っていました。あまりにも集中して黙々と切っていたので、その間は静かな時間が流れていました。にんじんのせん切りは、野菜の切り方の中でも特に難しいですが、6年1組の児童は切る方向(繊維に沿って)を考えながら、長さや細さをそろえて上手に切っていました。フライパンで野菜をいためる時も、それぞれの火の通り時間を考えながら、火の通りにくいものから順番にいためていました。火はしっかりと通っていますが、シャキシャキ感も残っているとてもおいしい野菜いためができあがりました。

2年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよお弁当タイムです。美味しい笑顔がいっぱいです。感謝の気持ちでいただいています。

2年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
さて、次はバラ園に移動です。きれいなバラに囲まれていますが、お腹が空いたという声も聞こえます。

2年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自然史博物館を見学しました。興味津津の子どもたち、いろいろな生き物を見て回りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 給食終了・大掃除・1学期終業式(給食後下校)
その他
7/22 教育相談日(1)
7/24 教育相談日(2)

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校安心ルール