遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【1年生】 アサガオの水やり

画像1 画像1
1年生は、登校すると先日植えたアサガオの水やりをします。アサガオはたくさんの葉をつけてきており、子どもたちもアサガオの成長を心待ちにしているようです。
「何色の花が咲くのかな?」とワクワクしながら開花を待っています。

5/14の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけです。
プルコギは、しょうが汁、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで味付けをしています。手の込んだ味付けは、ご飯との組み合わせも絶妙です。
今日も美味しくいただきます!

【1年生】 運動会練習

画像1 画像1
1年生は、運動場で団体演技の練習をしました。広い運動場での練習は初めてです。暑さに対する注意喚起をしっかりとしてから練習開始。
運動会練習が始まると、子どもたちの水分摂取量も増えます。今よりも大きめの水筒にしたり水筒を二つ待たせたりして、お子さんが必要な量を持たせるようによろしくお願いします。

防災・減災コーナー

画像1 画像1
九条南小学校では、図書室の奥に「防災・減災コーナー」を設けています。防災・減災関連の図書の他、防災グッズの展示も行っています。
災害はいつやってくるかわかりません。学校では計画的に避難訓練を行いますが、その際にも防災・減災コーナーの紹介をしていきたいと考えています。
いざという時のために、ご家庭でも子どもたちと一緒に、災害発生時の行動について話し合う時間を設けていただければと思います。

5/13の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、レーズンパン、牛乳です。
ウインナーのケチャップソースは、子どもたちに大人気。その脇で一見地味ですが、焼きツナキャベツは、子どもたちの野菜嫌いを克服するために工夫された献立です。キャベツは蒸し焼きにしていますが、シャキシャキ感が保たれた絶妙な蒸し加減です。チキンブイヨンの味付けとツナで、子どもたちが好む味付けになっています。
残食ゼロをめざしてがんばろう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 終業式 全学年13:30完全下校 給食終了 大そうじ プール納め
7/19 夏季休業開始 図書館開放(1・5年)
7/22 図書館開放(2・4年) 
7/23 図書館開放(3・6年)
7/24 図書館開放(1・5年) 陸上(スポーツ交流大会出場者)朝練