がらがらどん【2年生】1学期最後のがらがらどんさんによる読み聞かせがありました。 毎回楽しみにしている子どもたちです。 2学期も楽しみにしています。 よろしくお願いします。 クラブ活動(1学期最終)
1学期最後のクラブ活動がありました。
それぞれの各クラブの様子です。 また、2学期もお楽しみに!! 7月16日給食・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 牛丼は牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしてます。 児童に人気の献立です。 もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げています。 大福豆の煮ものは、大福豆を釜でふっくらと煮て,味を含ませています。大福豆は、いんげん豆のなかまです。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどを含んでいます。 今日もみんなペロリと食べていました。 後2日給食の時間、楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 モーターカーを作って走らせよう(4年・理科)「モーターカーを作って走らせよう」をめあてに学習しました。電池ボックスの取り付けやタイヤの取り付けはスムーズにでき、モーターの取り付けや配線は班で協力しながらできました。 『モーターカーが後ろ向きに走ってるねんけど!』といった声があり、電池の向きを逆にすることで調整していました。 7月12日給食・鶏肉と野菜のみそ煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉と野菜のみそ煮は鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。 オクラの梅風味は焼き物機で蒸したオクラを、梅肉を使った調味液であえてます。 ツナっ葉いためはツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。だいこんの葉には根と比較して約4倍ビタミンCが含まれています。 ツナっ葉いためは人気があり、ごはんは完食でした。 給食も後3日間、味わっていただきましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|