校長室だより『トライ』No12
昨夕、家に帰るとまた玄関先にクワガタがゴソゴソ歩いていました!
(今年はよく飛んでくるなあ・・・。) と思いつつ、捕まえることができました。 さっそく、今朝、校長室の虫かごに入れました。 新しい仲間が増えましたが、先に入っていた一匹が、クワと身体を持ち上げて怒っていました。 とりあえず二匹を育てることになりました! そういえば、二年前は『クワちゃん』と名づけられて、休み時間の度に当時の六年生が観に来ていたことを思い出しました。 今年は二年生がよくのぞきに来てくれています! 夜行性なので、なかなか動いているところは観れないですが・・・。 昆虫好きなお友だちはぜひ校長室へ観に来てみてくださいね! 風で車を走らせよう(3年・理科)まず車の組み立ての時は、難しかったので友達に助けてもらいました。 最後は講堂で作った車を風で動かしました。 弱い風(下敷き)は2〜4mぐらい、強い風(送風機)は4〜9mぐらい進みました。 これからも風のことについて学びたいです。 3ー1 思い出係 S.R K.K ゆでる調理にチャレンジしました!
お茶に引き続き二回目の調理実習としてほうれん草のおひたしとゆで野菜のサラダを作りました。なかには初めて包丁を使うという児童もいて、けががないようにとヒヤヒヤしながら見守っていました。無事にけが人なく終えることができ、良い調理実習になりました。
委員会活動(1学期最終)
1学期最後の委員会活動となりました。
各委員会反省会をしたり、2学期以降の取り組みについて相談したりしていました。 1学期間お疲れさまでした! 7月2日給食・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・冷凍みかん ・おさつパン ・牛乳 です。 かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用してます。 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。 みかん(冷)は、冷たく口当たりのよい温州みかんです。 おさつパンは、さつまいもが入って甘くて人気のパンです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|