5月15日の給食黒糖パン 鶏肉とコーンのシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん 牛乳 でした。 『[新食品]シチュールウの素』 ルウは、小麦粉を油脂で炒めたもので、スープなどのとろみを付けるために用いられます。 新食品の「シチュールウの素」は、アレルゲン28品目を含む原材料不使用のものです。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、シチュールウの素を使用しているので、小麦アレルギーのある児童も喫食することができます。 また、牛乳、乳製品も使用していないため、乳アレルギーのある児童も喫食することができます。 5月14日の給食かやくごはん みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 でした。 『まっ茶』 茶はツバキ科のチャ樹の若葉を加工して作られます。製造法の違いにより、不発酵茶(緑茶)、半発酵茶(ウーロン茶)、発酵茶(紅茶)等に分けられます。 まっ茶は、蒸して乾燥させた碾茶(てんちゃ)の茶葉を臼で粉状に細かくひいたものです。 碾茶は緑茶の一種で、覆下(おおいした)というチャ樹を遮光する方法で栽培された茶葉から作られます。 今日の給食では、まっ茶を使用した「まっ茶ういろう」が登場しました。 航空写真撮影を行いました。
今年度、茨田東小学校は創立60周年を迎えます。令和7年1月29日の記念式典に向けて、いろいろな取り組みを予定しています。
今日は朝から良いお天気になりました。強い風も吹いていなかったので、全校写真と学年写真、そして全校児童で校章を人文字で表して航空写真を撮りました。 運動場に引かれた校章のラインの上に、学年ごとに所定の位置に並んで色画用紙を持って立ちました。午前11時11分に南の方向から飛行機が飛んできて、みんな色画用紙を頭上にかざしました。何回か撮影した後、飛行機に向かってみんなで手を振って撮影を終わりました。 上空から撮った写真や学年写真はどんな様子なのか。完成が楽しみです。 土曜参観・懇談・PTA総会土曜参観・懇談・PTA総会に ご参加いただきまして、 ありがとうございました。 学校での子どもたちの様子を ご覧いただけたことと思います。 どの学年の児童も しっかりと頑張っていました。 今年度も茨田東小学校の 教育活動にご理解ご協力の程 何卒よろしくお願いいたします。 5月10日の給食レーズンパン 豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツの缶づめ 牛乳 でした。 『変わりピザ』 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮をピザ生地の変わりとしています。混ぜ合わせた具をぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼いています。 具材は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを使用しています。 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを使ったピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。 |
|