5月9日の給食ごはん プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ 牛乳 でした。 『プルコギ』 プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理の一つです。 しょうゆベースで甘口の下味を付けた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめなどと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いものになります。 ・・・高学年遠足・・・<4>学校まで、安全に気をつけて帰りたいと思います。 ・・・高学年遠足・・・<3>当然、おやつタイムもです。 保護者の皆様、お弁当をご準備いただき、ありがとうございました! ・・・高学年遠足・・・<2>特別展示館にも入ることができ、いろいろな日本の仮面を見て楽しみました。 次は、いよいよお楽しみのお弁当タイムです。 ・・・高学年遠足・・・<1>間近で見る太陽の塔は、 予想よりも迫力があったようです。 モノレールに初めて乗った子も多いようで、車窓からの風景も楽しめたようです。 |
|