5月15日(水)の給食

【鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳】

 「鶏肉とコーンのシチュー」には、今年度から食物アレルギー対応として、小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないシチュールウの素を使用しています。子どもたちは、「おいしい」と言って食べてました。

 あすの献立「えんどうの卵とじ」のえんどうの流通量が少なく、供給量の確保が難しいため、グリーンピースに代えて「えんどうの卵とじ」を提供します。この献立は卵の除去食対応献立です。
画像1 画像1

5月14日(火)の給食

【かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

 抹茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。お菓子や料理の材料としても使われます。給食では、白いんげんペースト、上新粉、砂糖、水と混ぜ合わせて、蒸して作る「まっ茶ういろう」が5月の新茶の季節に合わせて献立に出てきます。
画像1 画像1

生活科 1年生

暖かい日差しをあびながら、1年生は植木鉢に土を入れて、あさがおの種を蒔きました。
画像1 画像1

清潔検査とにこにこ体操

画像1 画像1
今日は、今年度初めての「清潔検査」がありました。
保健委員会の児童が各教室へ行き、はんかち・ティッシュ・爪のチェックをします。

清潔検査の後は、姿勢を正しくする「にこにこ体操」をみんなで行いました。いつでもどこでもできる体操です。勉強の合間,朝や寝る前に取り組んでみてくださいね😃

5月13日(月)の給食

【ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】

 「ちくわのいそべあげ」は、給食室で衣付けをして油で揚げています。衣は、小麦粉、青のり、少量の水で作っています。カリッと揚がっていて、とてもおいしいです。

 「あつあげとさといものみそ煮」は、鶏肉、さといも、こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめなどの具材が入ったみそ煮です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 終業式
給食最終日
下校14:30
7/19 夏季休業