5月15日(水)の給食
【鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳】
「鶏肉とコーンのシチュー」には、今年度から食物アレルギー対応として、小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないシチュールウの素を使用しています。子どもたちは、「おいしい」と言って食べてました。 あすの献立「えんどうの卵とじ」のえんどうの流通量が少なく、供給量の確保が難しいため、グリーンピースに代えて「えんどうの卵とじ」を提供します。この献立は卵の除去食対応献立です。 5月14日(火)の給食
【かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
抹茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。お菓子や料理の材料としても使われます。給食では、白いんげんペースト、上新粉、砂糖、水と混ぜ合わせて、蒸して作る「まっ茶ういろう」が5月の新茶の季節に合わせて献立に出てきます。 生活科 1年生
暖かい日差しをあびながら、1年生は植木鉢に土を入れて、あさがおの種を蒔きました。
清潔検査とにこにこ体操保健委員会の児童が各教室へ行き、はんかち・ティッシュ・爪のチェックをします。 清潔検査の後は、姿勢を正しくする「にこにこ体操」をみんなで行いました。いつでもどこでもできる体操です。勉強の合間,朝や寝る前に取り組んでみてくださいね😃 5月13日(月)の給食
【ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】
「ちくわのいそべあげ」は、給食室で衣付けをして油で揚げています。衣は、小麦粉、青のり、少量の水で作っています。カリッと揚がっていて、とてもおいしいです。 「あつあげとさといものみそ煮」は、鶏肉、さといも、こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめなどの具材が入ったみそ煮です。 |
|