【6年生】 1学期最終日の様子バディとアドバイスをし合いながら取り組みました。 プールの後は、腕相撲大会をしたり、ゲームをしたり、楽しく過ごしました。 夏休み明け、再びみんなで対戦することが今からとても楽しみです。 1学期最後のすまいるさんの読み聞かせがありました。 子ども達は、今日読んでいただいた本を早速読書カードに記録していました。 夏休みも、たくさんのすてきな本と出会ってほしいと思います。 今日の給食 7月18日(木)ひじき豆はでんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじき、砂糖、しょうゆを合わせたたれをからませた人気のこんだてです。かみごたえのある大豆に甘辛いたれがよく合います。鉄や食物せんいが多く含まれています。 ささみと野菜のごまみそ焼きは初登場のこんだてです。ささみ、キャベツ、にんじんにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを合わせた調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 夏休み明けの給食は8月27日(火)から始まります。夏休み中も3食しっかり食べて、元気に過ごしてください。 【6年生】 学校生活の様子先週、夏休みの陸上記録会に向けての練習説明会が、校長室でありました。 道徳「おかげさまで」の学習で、友達のおかげでできるようになったこと、気づけたことを、感謝の気持ちと共に笑顔で伝え合いました。 今日の給食 7月17日(水)
7月17日(水)の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
てぼ豆はいんげん豆の仲間で白色で小粒の豆です。白あんの材料になります。給食ではスープやスープ煮などの具材に使用しています。食物せんいや鉄が多く含まれます。 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きはじゃがいもとベーコンに塩こしょうで下味をつけて、1クラス分ずつバットに入れて、チーズをかけて焼いています。 およげない りすさん
7月16日(火)
2年生が、道徳で「およげない りすさん」という教材を学習しました。 あひる、かめ、白鳥は島へ行って遊ぶことにしましたが、友だちのりすは泳ぐことができません。しかたがないので、三人で島に出かけますが・・・。 友だちと仲よく助け合うためには、どうしたらよいかを考えました。 お話の結果やそのことから子どもたちがどんなことを考えたかは、おうちで聞いてあげてください。 |
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