7月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミニコッペパン
・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・牛乳

〜アスパラガス〜
 グリーンアスパラガスには、『カロテン』や『ビタミンC』などのビタミン類が多く含まれています。
 また「アスパラガス」と名前がつく由来となった『アスパラギン酸』という疲れをとる成分も含まれています。

☆グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。

7月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・牛乳     です。

〜大福豆〜
 大福豆は「いんげん豆」のなかまです。
 体をつくるもとになる『たんぱく質』やおなかの調子を整える働きのある『食物せんい』などを含んでいます。

☆給食では、甘い味つけの煮ものにしています。

7月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・おさつパン
・鶏肉のからあげ
・ハムとはるさめのスープ
・きゅうりの中華あえ
・牛乳    です。

〜上手な水分のとり方〜
 暑い時期は、汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。

☆のどがかわいたと感じてから水分をとるのではなく、こまめにとることを心がけましょう。

6年「造形あそび」

 6年生が図画工作科で「造形あそび」をしました。カップにインクを入れ、水で濃さを調整したら、シートの上にしょうゆさしで作った色水を落として爪楊枝で模様を作っていきます。落とす水の量を変えてみたり途中で色を混ぜてみたりと工夫してそれぞれの素敵な作品を仕上げていました。最後にみんなで鑑賞をして終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年「どろあそび」

 1年生が「どろあそび」をしました。運動場の東側にある、砂山を利用し、上から水を流したり、トンネルを掘ったりしました。みんなでどろんこになってとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 給食終了 1学期終業式 (14:50ごろ下校) 
7/19 夏季水泳指導・図書館開放
7/22 夏季水泳指導・図書館開放
7/23 夏季水泳指導・図書館開放
7/24 5年自然体験学習(琵琶湖)