6年調理実習

 6年生は調理実習で「三色野菜炒め」「スクランブルエッグ」をつくりました。班で協力して手順どおりに調理していました。塩・こしょうの味付けが班で違っていて、それぞれの味に仕上がっていました。そのあと、みんなで美味しくいただきました。
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6月14日(金) 今日の給食

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今日の給食は、
・おさつパン
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳    です。

〜トマトに含まれる栄養素〜
*ビタミンC・カロテン*
 のどや鼻の粘膜を丈夫にし、風邪にかかりにくくなります。

*食物繊維*
 おなかのそうじをします。

☆今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に、生のトマトを使っています。

プール水泳 その2

 プール水泳が始まりました。高学年の児童たちもとても楽しみにしていました。お天気がよく、みんな気持ちよさそうにしていました。
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6月13日(木) 今日の給食

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今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・牛乳    です。

〜魚ミンチ〜
 魚ミンチは、スケソウダラから作られています。
 給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。

水泳学習 2年生

 1年生の次は2年生が水泳学習の時間でした。
 1年ぶりの水泳学習なので、はじめはプールに入るときの注意やルールを確認しました。今日は忍者になって、少しずつ水慣れをしながら学習を始めていました。


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学校行事
7/18 給食終了 1学期終業式 (14:50ごろ下校) 
7/19 夏季水泳指導・図書館開放
7/22 夏季水泳指導・図書館開放
7/23 夏季水泳指導・図書館開放
7/24 5年自然体験学習(琵琶湖)