〈19日〉プール・図書館開放中止のお知らせ

保護者様
 明日(19日)は、朝9時より熱中症警戒アラートにおいて、「危険」の予報が出されているため、児童の健康・安全面に配慮し、プール・図書館開放は中止します。
 なお、来週以降につきましても、熱中症警戒アラート「危険」が発令された場合は、朝8時までに、メール及び学校ホームページにて中止の連絡を行いますので、プール・図書館開放へ参加する際は、必ず確認の上、参加させていただきますようお願いいたします。
 また、プール・図書館開放を行っている場合も、途中で熱中症警戒アラート「危険」が発令された場合は、プール・図書館開放を中止し下校させますので、ご理解いただきますようお願いします。

7月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆
・ささみと野菜のごまみそ焼き
・牛乳

〜給食を食べるための環境を整えよう〜
 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。

 みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。


☆今日は1学期最後の給食でした。
 2学期の給食は8月27日(火)から始まります。

7月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・牛乳

〜チーズ〜
 チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。

☆チーズは、牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。

1年「おおきなかぶ」

 1年生が国語科で学習した「おおきなかぶ」の劇をしました。各グループにわかれて練習し、それぞれの役になりきってみんなで協力することができました。観覧している児童も楽しそうでしたよ。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳

〜とうがん〜
 とうがんは、夏にたくさんとれます。
 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。
 
 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルほどの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 給食終了 1学期終業式 (14:50ごろ下校) 
7/19 夏季水泳指導・図書館開放
7/22 夏季水泳指導・図書館開放
7/23 夏季水泳指導・図書館開放
7/24 5年自然体験学習(琵琶湖)