★今日の給食★
6月19日(水)の給食は、
・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・ごはん ・牛乳 でした。 ◎はみがき指導2(2生生)◎
3時間目は、2年2組です。
みんなで鏡を見ながら、正しい歯の磨き方を学習しました。 ◎はみがき指導(2年生)◎
2時間目、2年1組で、歯科衛生士さんの「はみがき指導」がありました。はみがきについての動画をみたり、舌で自分の歯の表面がどうなっているのかを確認したりしました。「ざらざらしてる〜」「つるつるしてる〜」など色々な感想を口にしていました。
また『はみがき名人カード』を使って歯垢が沢山つきやすい場所を確認したり、実際に歯ブラシを使って正しい歯の磨き方を学習したりもしました。 ★今日の給食★
6月18日(火)の給食は、
・鶏肉の照り焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★魚ひじきそぼろ★ 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。しそのかおりがごはんによくあい、ほとんどのクラスで完食でした。 ◎救命救急の実技講習会を行いました◎胸骨圧迫・人工呼吸・AED操作について、人形やAEDの練習機を使っての実技研修です。万が一の事態に備えて、教職員みんなで真剣に研修を受けました。 来週からプール水泳の授業もはじまります。安全に気を付けて行います。 |
|