今日の食材【トマト】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使いました。

トマトに含まれる栄養素
【ビタミンC・カロテン】皮ふやのど、鼻のねんまくを丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
【食物せんい】おなかのそうじをします。

【7年】 保健の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健の授業に取り組んでいる様子です。内臓の名前、機能、体の発育、発達について学んでいます。
 
 中学生になり、成長著しいみなさんです。体のことを正しく知り、健康で日々過ごせるよう学習を進めましょう。

【2年】 算数 〜3けたの数〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は算数で、100より大きな数の学習をしています。どうやって数えたら、落ちや重なりがなく数えられるか、みんなで意見を出し合いながら進めています。

 算数では、これからどんどん大きな数が登場していきます。探究的に学習ができるように、子どもたちの気づきを大切に、工夫をしながら学習を進めていきたいと思います。

芸術鑑賞会 〜ピアニカの魔術師〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、芸術鑑賞会がありました。ピアニカの魔術師にお越しいただき、ピアニカの素敵なメロディーに手拍子で応えました。学校の音楽の授業では習わない裏技も教えていただいたので、ぜひお家でも聞いてあげてください。希望者は舞台に上がり、ルパン三世のテーマに合わせて軽やかに踊りました♪

 最後に「夢をもつ素晴らしさ」や「何事もあきらめない大切さ」を語っていただき、児童生徒の心に深く響いたと思います。心を豊かにする時間をもつことができ、児童生徒が穏やかな表情で退席していたのが印象的でした。

今日の食材【魚ミンチ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

 魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。ごはんに合うように甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 終業式(給食後13:10下校)
7/19 【小学部】夏季補充学習(〜26日)
【中学部】夏季活動(〜24日)
【小学部】プール開放(〜23日)