学校からミマモルメによるお知らせをする場合がありますので、ご確認お願いします。
TOP

本日の給食(6月21日・金曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
カレードリア・豚肉とキャベツのスープ
オレンジ・黒糖パン・牛乳

ドリアは「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
今日の給食は、カレールウのもと(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアでした。

今週は食育週間でした。
調理員さんが給食を作っている写真や普段見る事のできない給食室の機械の写真を見たり、調理員さんへメッセージカードを書いたりしました!
カードには、自分の好きな給食のランキングや感謝の気持ちがたくさん書かれていて、健康委員会の児童生徒が掲示板に貼ってくれました。
これからも給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう!

SDGsをみんなで学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、6年生はSDGsについての学習です。

SDGsの17の目標を共有したあと、写真を見ながら写真の中で起こっていること、そして起こっている課題の解決に向けたSDGsについてグループで考えました。世界規模で起こっている問題を自分事としてとらえ、今できることを考えるのは、まさに本校の教育目標にもある「グローバル・シチズンシップ」です。
明日も授業の続きがあり、学びを深めていきます。

本日の給食(6月20日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ・まっ茶大豆
ごはん・牛乳

はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。

本日の給食(6月19日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのサラダ
コッペパン・アプリコットジャム・牛乳

〜トマトに含まれる栄養素〜
「ビタミンC・カロテン」
のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、かぜにかかりにくくなります。
「食物せんい」
おなかのそうじをします。

今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っています。

いざ入水!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールは水深を変えることができる可動床です。5年生は1mに設定しています。

シャワーは冷たかったようですが、プールは気持ちいいようで、あちらこちらから歓声があがっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ【重要】

学校だより

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

事務室より

その他