教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

食器の返却と完食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食が終わった学級の係生徒たちが食器等を返却しに配膳室に集まってきます。
今日のメインは『牛丼』。残すことなく食べるかな?

ご覧の通り、牛丼用の食缶は完食されていました。他の副菜は少しずつ残っています。『大福豆の煮もの』は甘くて美味しかったのですが、少し残していました。

これから暑い季節、熱中症対策として朝食、そして昼食である給食をしっかり食べることが大切ですね。

牛丼

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日(木)給食
『牛丼』
『もやしとピーマンのごまいため』
『大福豆の煮もの』

牛丼は牛以外にも、糸こんにゃくやにんじん、玉ねぎなどが入っています。ご飯に盛り付け、ガッツリ食べれるメニューですね。
今日は残飯は少ないでしょう!?

三年生 進路の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三年生は1限目、体育館にて進路学習を行っています。本日のテーマは、自己申告書についてです。


中学生までに自分が頑張ってきたことをふりかえり、前向きに進路選択を捉えて、中学校卒業後にどのような道に進みたいのかを真剣に考えて準備しましょう!生徒たちは顔をあげて集中して聴いています。

放課後の運動場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動場での部活動がやっとできました。
梅雨なので仕方ないことですが、生徒の表情には喜びが溢れていました。

湿度が高く、運動すればさらに不快に感じるところですが、好きなスポーツができる喜びが勝っています。

熱中症に気を付けて頑張りましょう。

道徳の振り返り等

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三年生の教室では、『キャリアパスポート』と平行して、『道徳の振り返り』などを行っていました。

三年生にもなるとこの類いの作成は手慣れたものです。生徒たちには、穏やかでのんびりした時間が流れていました。

一方では、階段踊り場には高等学校等のポスターがたくさん掲示されてあり、オープンスクールや学校説明会などのお知らせが書かれてあります。否が応でも具体的な進路先を決めて行かなければならない時期がきます。
それだけに、学級でのこんな時間も大切ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
7/18 終業式
7/19 夏季休業開始