2年生 学校探検各クラス7つのグループに分かれて、1年生と一緒に学校を回りました。 事前に、理科室や音楽室といった特別教室の名前や説明を書いたポスターを準備したり、 1年生にきちんと場所を覚えてもらえるように通る道や行き方を何度も確認したり、 たくさん準備をしてきました。 本番では、お兄さんお姉さんらしく廊下を静かに歩いて回る様子や、 校長室では校長先生に挨拶する様子が見られ、1・2年生ともに楽しく取り組めていました。 5月17日の給食
今日の献立は、
・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨味を出した一品です。 栄養教育推進事業(4年生)
今日は、4年生の栄養指導がありました。テーマは「カルシウム」についてでした。
成長期の小学生にとって、カルシウムは丈夫な骨を作るために大切な栄養素です。班に分かれて、「年齢による骨量の変化」をグラフから読み取りたくさん発表しました。 この授業を振り返ってカルシウムが大切なことに改めて気づき、「チーズをいっぱい食べます!」「牛乳を残しません。」などの感想をワークシートにたくさん書くことができました。 5月16日の給食
今日の献立は、
・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 栄養教育推進事業(1年生)
食に関する指導の一環として、福島区において「栄養教育推進事業」がおこなわれています。
講師として、福島区の栄養教諭の先生が指導に来てくださいます。今回は1年生で、5月13日(月)15日(水)16日(木)の3日間、「たべものはかせになろう」の学習をしました。 「主にエネルギーのもとになる」、「主にからだをつくるもとになる」、「主にからだのちょうしをととのえる」、それぞれのはたらきをするたべものについて学びました。 |