全校朝会
毎週月曜日は、全校朝会の日です。今日はオンラインで、校長先生より、表彰状の披露のあと、「いじめ・いのちについて考える」ためのお話がありました。
いじめをなくし、みんなが気持ちよく過ごせるために大切な2つのこととして、 「相手の気持ちを考えましょう」 「もう1人の自分を頭の上にえがいて、自分の気持ちを考えてみましょう」 というお話がありました。 また、今週の看護当番の先生のお話として、 今月の月目標「あいさつのできる学校生活を送ろう」 今週の週目標「場に応じたあいさつをしよう」 についてのお話がありました。 どれも、大切なお話ばかりでした。今日のお話をしっかり覚えておいて、相手の気持ちを考えて声をかけたり行動したりして、みんなが気持ちよく、楽しく過ごせる学校にしていきましょうね。 5年生 調理実習5月10日の給食
今日の献立は、
・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼きました。 5月9日の給食
今日の献立は、
・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢漬け ・ごはん ・牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 砂糖が入っていて少し甘い味付けなので、ごはんがよく進みました。 5月8日の献立
今日の献立は、
・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・キャベツとベーコンのソテー ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、コショウ(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。 かつおは、たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれている、今が旬の魚です。 |