5年生 初めての調理実習
7月1日(月)
今日は、待ちに待った初めての調理実習! ほうれん草・じゃがいも・たまごをゆでました。それぞれ準備、調理の仕方がちがいましたね。 ほうれん草はふり洗いをして、沸騰した湯に入れてゆでます。 じゃがいもは、水から火にかけてゆでます。 火力や包丁に気をつけて調理をすすめていきました。 たまごは、ゆでる時間を変えると黄身の硬さに変化がでましたね。 完成したら、せーので「いただきます!」 「みんなで作ったからおいしいなぁ。」 「うまくできたね!」 後片付けも協力プレイで! 笑顔のあふれる時間となりました♪ 5年生 水泳学習先週から水泳学習が始まっています。けのびやバタ足、クロール…どんな泳ぎ方も、まずは体をしっかり水中にしずめて壁を力強くけってスタートです。 長い距離を泳ぐことにもどんどん挑戦しています! 6年生 できることを増やしてクッキング
6月28日(金)
家庭科の学習で、調理実習を行いました。 今回のメニューは ・三色野菜いため ・スクランブルエッグ の二品です。 まずは、野菜を切るところから。 大きさや厚さは揃っているとはいえませんが、みんなで協力して慎重に切り進めました。 切った後は、固いものから順にいためてできあがり。 そして、スクランブルエッグもおいしそうにできあがりました。 野菜が苦手な人も、自分たちが作ったものなのでおいしくいただきました。 また、おうちでも作ってみましょう! 4年生 フッ化物洗口
6月28日(金)
歯科衛生士さんにお越しいただき、「フッ化物洗口」を行いました。 むし歯予防のために、フッ化物洗口液でぶくぶくうがいを行い、「咀嚼(そしゃく)チェックガム」を実際に噛んでみて、だ液の働きや噛むことの大切さについて学ぶことができました。 児童は自分の歯や口の健康状態に関心を持ち、丁寧な歯みがきをしようという関心が高まったようです。これからも健康な歯を保ちながら、健やかな生活を送れるといいですね。 4年生社会見学 柴島浄水場柴島(くにじま)浄水場まで社会見学に行きました。御堂筋線に乗っている最中に、車窓から淀川が見えてだんだん意欲がわいてきました。 館内では、浄水場の内容や、琵琶湖・淀川の水についてDVDを観ながら学びました。教科書の内容を、アニメーションを使って映像にしていたので、よく理解できました。 また、外の施設の見学もしました。広大な「貯水池」の場所に来た時には「これが水道水になるなんて、すごい」と、率直な感想を述べていました。 日常生活に欠かせない水について、たくさんのことを学びました。水道から安心・安全な水が出てくることに感謝し、これかも大事に使っていきましょう。 |