ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~

画像1 画像1
6月20日(木)

風とゴムの働きの学習で、今日は風の強さと車の速さの関係を調べました!
風の強さが強くなると帆に受ける風の力も大きくなり車の走る速さも速くなることが分かりました!
実験を楽しみながら学習することができました♪

1年 図工

画像1 画像1
 やぶいたかたちからうまれたよの学習をしました。画用紙を破いて、破いた形を見て、魚や動物や食べ物などにみたて、画用紙を台紙の画用紙に貼り、海の世界や食べ物の世界などをつくっています。「あ、おにぎりにみえる。」「サメみたい。」といろんな形がうまれています。どんな作品が出来上がるのか楽しみです!

1年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業でフラフープを使って、腰でまわしたり手首でまわしたりしました。縄跳びのようにしてとぶことや指だけでフラフープを回すこともしました。「まわせた。」「ずっと引っかからずにとべた。」と子どもたちは大喜びでした!

4年!絵本のくに〜かいじゅうじまのなつやすみ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6/19(水)

今日は、毎週楽しみにしている絵本のくにでした。今回の本は、「 かいじゅうじまのなつやすみ」です!
かいじゅうじまに、きょうりゅうたちが帰って来ました。それぞれのきょうりゅうが普段暴れ回っている武勇伝のような話を友だちにたくさん話していました。でも実際は子どもたちと遊園地で一緒に遊んだり、海で沈没しそうな船から人を助けたりしている優しい恐竜ばかりでした。
すごくほっこりするお話でした!子どもたちも興味津々で楽しく聞くことができました。その後、手作りの4コマ漫画を読んでくださいました。とても笑える話で朝からたくさん笑えました!ありがとうございました!

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★

豚肉のごまみそ焼き、すまし汁
切干しだいこんのいため煮
ごはん、牛乳
 
 「 切干しだいこん 」 

 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して
作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31