7月11日(木)の給食・ウィンナーとキャベツのスープ ・すいか ・こくとうパン ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が4種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が3種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が10種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「牛丼」です。 7月10日(水)の給食・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が3種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が9種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が5種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「チキンパエリア」です。 2年 ミニトマト
毎朝、一生懸命に水やりをしてきましたが、やっと実が赤くなってきました。「先生、見て!赤くなってきた!」すごく喜んでいました。
6年 調理実習
6年生が1、2組合同調理実習で「ジャーマンポテト」をつくりました。ジャガイモの芽をピーラーでくり抜いたりタマネギを細く切ったり手際のよい班が多かったです。手の空いている子は言われなくても進んで洗い物をするなど、終始さすがだなと思わせられる姿が見られました。
7月8日(月)の給食・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・おさつパン ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が6種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が3種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「鶏肉と野菜のみそ煮」です。 |