7月12日(金)4年生 野菜を食べて元気に!!
1組は3時間目、2組は2時間目に食育の授業がありました。今回の授業では、野菜のはたらきに着目して学習をしました。1日あたりの大人、小学生の目標量がわかって驚きの様子でした。あまり野菜を食べていないことがわかりましたね。そこで、野菜をたくさん食べる方法を考えました。1日に3食(朝・昼・夜)に分けて食べたり、熱を加えて食べたりすることでたくさん食べれることがわかりましたね。振り返りの時間では、子どもたちから「野菜をたくさん食べるために、好きなものと一緒に食べる!」や「料理をアレンジする!」と学習したことを今後の生活に生かそうとする様子がみれました。
7月11日(木) 1年生 ほわほわことば今日は1年1組でいただきました。 1年生にとって、時間内で食べ終わることはなかなか大変ですが、初めて登場したスイカに歓声をあげながら、準備、片付けもすすめていました。 各教室には、工夫をこらした掲示物がいろいろ貼ってあります。 1年1組には、ほわほわ〜な気持ちになる言葉がありました。 子どもたちから心あたたまる言葉がたくさん出てくるような学級であってほしいです。 7月11日(木)の給食おさつパン チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか 牛乳 今日の献立のチキンパエリアは、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマト缶、にんにくが入ったパエリアです。材料を釜で炒めた後、ミニバットに入れて焼物機で蒸し焼きにしています。カレー粉が入っているので焼き上がる時にはいい香りがしていました。とてもおいしい一品でした。 夏が旬のすいかは、年に一度登場します。暑い時期に体の熱をとってくれるおいしい一品でした。 7月10日(水)の給食ごはん さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの 牛乳 今日の献立のさけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼物機で焼いています。ごはんによく合うおいしい一品でした。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうぎ風味をきかせただしで煮ています。鶏肉と一緒に煮ることで、とても食べやすくおいしい一品になっていました。 7月10日(水) 5年 そろそろ出来上がり?
5年生の家庭科では「小物づくり」に挑戦中です。
玉結び・玉止めからスタートしたソーイングも、今や作るものに合わせて縫い方を変えたり、ボタンをつけたりすることができます。 自分の選んだフェルトから何を作るか考え、色々な小物を作っていますよ^^それぞれ個性が出ていて素敵な作品になっています。 小物づくり第一弾として、フェルトで名札づくりをしていたのでとってもスムーズに、困ることもなく小物づくりが進められています。 来週には作品を持って帰りますので、お家でも素敵な作品を見てあげてくださいね♪ |
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