教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

一学期給食の最終

画像1 画像1
画像2 画像2
7月18日(木)の給食
『鶏肉のからあげ』
『ハムとはるさめのスープ』
『きゅうりの中華あえ』

昨日は一学期給食の最終日でした。
皆が大好きな『鶏肉のからあげ』です。
ジューシーさは多く感じられませんでしたが、カリッとした食感で美味しく頂きました。

今日最も気に入ったのは『ハムとはるさめのスープ』でした。冷たいものを多く取る季節、そんなとき内臓に優しい温かスープが良いのではないでしょうか。はるさめは、炭水化物(糖質)やカルシウム、カリウムなどの栄養素が含まれており、疲労回復や夏バテなどによる食欲不振にも効果的です。

夏休み中、子どもたちの昼食に頭を悩ましておられる保護者の方も少なくないようです。学校給食の献立表がお役に立てば良いのですが・・・

月一回ですが都島区には、『子ども食堂』もあります。ご活用ください。

水泳部の活動

画像1 画像1
夏休みが始まり、朝からがんばって泳いでいます。
夏本番。
目標は自己ベストの更新です。
[image0.jpeg]

三年生 休暇前指導の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から夏休みがスタートします。健康、安全に気を付けて充実した夏休みを過ごしましょう!

三年生 休暇前指導の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の三年生休暇前指導の様子です。

夏休みの過ごし方、SNSの使い方、学習面、生活面、部活動面、健康安全面等についてお話をききました

終業式と表彰伝達

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一学期終業式では、式辞の中で『脚下照顧』について話がありました。
永平寺の開祖の道元禅師の言葉で、日々の修行の中に「履物を揃える」という行為を通して「自分自身を見つめる」「自分の行いを振り返る」ということを教えていました。
一学期末において、個人として、集団としての脚下照顧を行い、二学期のさらなる成長に繋げてほしいと思います。

表彰では、以下の四人について伝達を行いました。
『女子走り幅跳び』と『NHK放送コンクール朗読部門』で全国大会に参加します。
また、柔道女子大阪大会で3位、陸上男子400mでは大阪7位の成績を収めております。

四人の生徒の皆さん、ほんとうにおめでとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
7/19 夏季休業開始