給食に伝統的な和食
7月16日(火)の給食は、日本の伝統的な料理である和食でした。
この日の献立は、ご飯にサケのしょうゆ風味焼き、トウガンの煮物、みそ汁という組み合わせ。調理にコンブとカツオのだし、発酵調味料(みそ、しょうゆなど)が使われ、トウガンという旬の野菜が季節感をかもし出しています。 栄養バランスに優れ季節感もある和食は、ユネスコの無形文化財にも登録されている世界共通の財産。子どもたちも出合いを重ね、その魅力に気づいてほしいものです。 1年生 栄養指導「食べ物の名前や働きを知ろう」というめあてで、黄・赤・緑のグループごとに、それぞれ働きが違うことを学習しました。 学習の最後には、「にがてなものもがんばってたべようと思った。」「バランスよくたべないと元気になれないとわかった。」と振り返っていました。 今週(7月15日〜21日)の工事予定
本校における今週(7月16日〜21日)の工事の内容は「工事のお知らせ」=写真=のとおりです。
7/13(土)14(日)_柔道部_8年生_昇段審査会
7/13(土)14(日)に、大阪市東地区形講習会・昇段審査会が行われ、本校の柔道部3名が出場しました。
結果は3人とも1勝1敗1分で1ポイント取得となりました。月末にまた行われる昇段審査会にて2ポイントの獲得を目指し、8年生全員、夏休み中の黒帯への変身を目指してがんばります。 課題はまだまだありますが、中学校から始めても黒帯が取れそう、ここまでがんばってきたということが少しずつ証明されています。女子チームひとつとなりこれからもがんばります。 野球部 夏の大会
7月14日日曜日、野球部は夏の大会で岸和田市立桜台中学校と対戦しました。
初回に6点を取られたものの、ホームランなどもあり、2点返した生野未来学園。次の回は0点に抑えたものの、その後さらに追加点を加えられ、突き放されてしまいました。攻撃で粘って最後に1点取れたのも、全員で諦めずに頑張った結果だと思います。 9年生はこれで引退となりますが、守備でも攻撃でも、たくさん良いところが出て、全員で頑張った試合でした。 【本日の結果】 ●生野未来学園3-14桜台中14◯ |
|