4月12日(金)の給食
今日の献立
焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 今日は、新1年生が6年生の児童といっしょに、初めて給食室に給食を取りにきました。豚肉を主材にしたソース味の『焼きそば』は、児童に人気の献立です。『きゅうりのしょうがづけ』は、蒸したきゅうりにしょうが風味のタレをかけあえています。パンとよく合う献立で美味しかったです。 「ゴー5GO! ノート作り」 5年生学びの足跡がよくわかる、ノート作りができていることに、とても感心しました。 さすが、5年生ですね! 4月11日(木)の給食
今日の献立
焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 『焼きとり』は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、白ねぎを混ぜ合わせ焼いています。焼いた具材に、甘辛いタレをかけあえています。ごはんがすすむ一品です。『もやしのゆずの香あえ』は、ゆでたもやしに、ゆず風味のきいた甘酸っぱいタレをかけあえています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 4月10日(水)の給食
今日の献立
カツカレーライス フルーツゼリー ごはん 牛乳 今日は、入学祝献立です。『カツカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスに一口トンカツを添えて食べます。『フルーツゼリー』は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた一品です。児童に好評な献立です。 「ゴー5GO!自己紹介」 5年生学活の時間に自己紹介をしました。 自分の好きなことや得意なこと、こんなクラスにしたいという願いなど、ひとりひとりの思いを聞くことができました。 |
|