5月13日の給食
今日の献立は、
・ちくわのいそべあげ ・あつあげと里芋のみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりをまいて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油で揚げています。 全校朝会
毎週月曜日は、全校朝会の日です。今日はオンラインで、校長先生より、表彰状の披露のあと、「いじめ・いのちについて考える」ためのお話がありました。
いじめをなくし、みんなが気持ちよく過ごせるために大切な2つのこととして、 「相手の気持ちを考えましょう」 「もう1人の自分を頭の上にえがいて、自分の気持ちを考えてみましょう」 というお話がありました。 また、今週の看護当番の先生のお話として、 今月の月目標「あいさつのできる学校生活を送ろう」 今週の週目標「場に応じたあいさつをしよう」 についてのお話がありました。 どれも、大切なお話ばかりでした。今日のお話をしっかり覚えておいて、相手の気持ちを考えて声をかけたり行動したりして、みんなが気持ちよく、楽しく過ごせる学校にしていきましょうね。 5年生 調理実習5月10日の給食
今日の献立は、
・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼きました。 5月9日の給食
今日の献立は、
・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢漬け ・ごはん ・牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 砂糖が入っていて少し甘い味付けなので、ごはんがよく進みました。 |