6月19日の給食
今日の献立は、
・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」は、今月1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 トマトの酸味が少しあり、ちょうど食べやすく、児童に好評でした。 メンター研修(英語)
英語の研究授業に引き続き、放課後は外国語(英語)指導についての校内研修をおこないました。研究授業に引き続き、若手教員のメンター研修も兼ねて、教育委員会の英語担当の先生に講師としてご指導いただきました。
外国語科・外国語活動の指導や、Eタイムの活動などで活用できる豊富な内容や資料で、楽しくご指導いただきました。先生方も日々、研鑽に励んでいます。 6月18日の給食
今日の献立は、
・さごしのおろし醤油かけ ・みそ汁 ・野菜炒め ・ごはん ・牛乳 「さごしのおろし醤油かけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 さごしは成長するに従って サゴシ(40-50cm)⇒ナギ(50-60cm)⇒サワラ(60cm以上) と呼び名が変わる出世魚です。 研究授業(6年英語)
今日(火曜日)、6年3組で英語の研究授業がおこなわれました。今回の研究授業は、新任教員(2年目)としての研修と、若手教員のメンター研修も兼ねておこないました。本校でお世話になっているC-NETの先生との授業で、大阪市教育委員会から英語担当の先生お2人も指導にきてくださいました。
「週末にしたこと」について英語で伝えあう活動では、表現のしかたを考えたり工夫したりしながら、明るく元気よく学習に取り組んでいました。 6月17日の給食
今日の献立は、
・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 梅にはたくさんのクエン酸が含まれています。暑い季節のクエン酸は疲労回復にもなるので、意識して食べたい一品です。 |