春の献立ですサンプルケースのわかたけ煮に 「わぁ!うれしい!」とよろこんでくれるK先生でした。 春先の出会いもの【わかたけ煮】を春を感じながらいただきました。 今日の食材【きびなご】「カルシウムがとれる!」 「おいしい!」 「あたまがよくなりそう!」 しっかりよくかんで食べることができていました。 【2年】 ボールを使った運動教室本校の女子サッカー部を担当していただいているセレッソ大阪スポーツクラブのコーチに、1〜4年生のボール運動教室も指導していただきます。年度途中からの参加も可能ですので、まだ申し込んでない人はぜひ申し込んでほしいと思います。 【中学部】 集会 〜いじめ(命)について考える日〜校長先生からも、いじめがどれほど人の心を傷つけるか、いじめに大小はなく、被害者には一生傷が残るものだとお話がありました。終学活ではどうしたらいじめがなくなるかを考え、生徒会ニュースの紙面に意見を書き、投票しました。 一人ひとりが意識し、すべての児童生徒みんなが気持ちよく過ごせるやたなか小中一貫校にしていきましょう。 ホイコウロー中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 【おいしさのひみつ】 豚肉(ばら)はよくゆで、料理酒で下味をつけました。ピーマン、キャベツは食感が残るように、食べやすい大きさに切りそろえます。 |