6月13日(木) 3年生 体育攻撃側は、バッティングティーの上に置いたゴムボールをラケットで打って、ベースを回ります。守備側は、全員でボールの周りに集まり、座るとアウトになります。 3年生向きの簡単なルールなので初めて野球をする子も楽しくプレーできています♪ 「今日は何点取ったよ〜!」「ホームラン打った!」など、終わった後は満足そうに報告をしてくれます^ ^ 6月13日(木) 1年 どうやってみをまもるのかな。
国語の「どうやってみをまもるのかな」の学習では、「やまあらし」と「あるまじろ」と「すかんく」について学習しました。まず、動物の絵を見て、この動物はどんな特徴があるのかについて考えました。それぞれに考え、やまあらしは「せなかにとげがある」や「みみがちいさい」などに気づくことができました!次に教科書に書いてあることについて学びました。最後に、はじめてしったことやおどろいたことについて考えました。あるまじろは「こうらにもようがあった」や「おなかにけがあった」など、気づくことができました!
6月13日(木)の給食おさつパン 鶏肉のガーリック焼き スープ さんどまめとコーンのサラダ 牛乳 今日の献立の鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で、下味をつけ、焼物機で焼いています。ガーリックの香りが食欲をそそる、とてもおいしい一品でした。 スープは、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんが入ったスープです。チキンブイヨンを使っています。パンによく合う、優しい味わいのおいしい一品でした。 6月12日(水)の給食和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 和なしの缶詰 牛乳 今日の献立の和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べます。豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、しょうがが入っています。暑い時期にカレーの風味が食欲をそそり、とても食べやすくおいしい一品でした。 オクラのかつお梅風味は、オクラを焼物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。梅とかつおぶしの風味がオクラによく合い、こちらもとてもおいしい一品でした。 6月11日(火) 1年 たしざんの学習とあさがおの観察をしています!
たしざんの学習が始まりました!「あわせて」「ぜんぶで」「ふえると」が出てくると、たしざんだと気づくことができています!学習する喜びを感じてきたようで、「もっとたしざんをしたい!」や「できる!」と目を輝かせています!たしざんの学習のまとめとして、たしざん絵本を作成しました♪
あさがおの観察では、観察カードを書いています。種を植えた後、毎日お水をあげていたら「ふたば」が出てきました。その後、「ほんば」が出てきました。今週は弦が伸びてくるので、支柱を立てます。また、その様子もお伝えします♪ |
|