教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

三年生 総読授業発表の様子 2

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて、3年3組、4組の発表の様子です。

発表後は担任やクラスメイトから良かった点やアドバイスをもらって、各班で振り返りを行いました。

三年生 総読授業の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日は三年生総合的読解力授業の今期最終回、班発表がありました。

今期のテーマは和食です。班で役割分担し、発表タイトル、和食の魅力、現状、課題、提案、まとめなどのスライドを一人一枚作成し、班でクラスメイトに発表しました。スライドには、説得力が増すような各班主張の根拠となるグラフやアンケート結果などの資料が出典付きで添付されていました。文字の大きさ、アニメーションの出し方にも、よりみんなへ伝わるようにと多くの工夫がされていました。

まずは1組、2組の様子です。

疑問詞 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生英語では、『疑問詞』Whatについて、宿題プリントの確認でさらに理解を深めていました。ここは期末テストの範囲です。
listeningでは、『おすすめの部活動を診断しよう』に取り組んでいました。

小学校英語の教科科もあり、中学一年生の一学期末テストでは、一昔前よりかなり進んだ内容を学んでいますね!

性感染症を学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三年生保健授業では、『性感染症』について、学んでいました。
体育授業と同様に1.2組女子による形態で行いました。

性的接触によって感染する感染症として、性器クラミジア感染症、淋菌感染症、性器ヘルペスウイルス感染症、エイズ等について学びました。

最近では、若い世代の性感染症の現状として、梅毒の感染が増えていることなどの話がありました。

マーボーはるさめ

画像1 画像1
画像2 画像2
6月20日(木)の給食
『マーボーはるさめ』
『チンゲン菜とモヤシの甘酢あえ』
『抹茶大豆』

トウバンジャンの香りが引き立つ具材たっぷりの『マーボーはるさめ』。しょうがの風味とトーバンジャンの薬味に食欲がそそられます。
温かごはんと一緒に美味しく頂きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31