教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

プルコギ

5月9日(木)は、『プルコギ』『豆腐とワカメのスープ』『キュウリの甘酢づけ』です。
『プルコギ』は、ご飯のおかわりが欲しくなりますね。そんなお腹をスープの豆腐が満たしてくれます。

歯科健診

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5月9日(木)
一年生全クラス対象に『歯科健診』を実施しています。

歯科医師による『歯と口の健康』講話などもあり、近年虫歯生徒は減っています。

80年代の中学生、「ほとんど全員虫歯」時代から大幅改善したという記事もあります。

人工甘味料が使われた菓子やフッ素配合の歯磨き粉が広く出回るようになったことなどもプラスに働いているようですね。

三年生 修学旅行の事前学習をしています

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5時間め、三年生は体育館にて修学旅行の事前学習をしています。

78期生修学旅行のスローガン、テーマソングも趣向を凝らしたサプライズ形式で発表され、たいへん盛り上がりました。その後、改めて気持ちを引き締めて、しおりの説明が始まりました。

昼やみの図書室

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三年生は不在でしたが、1.2年生が図書室を訪れ読書を楽しんでいました。中には今日始めて図書室を訪れる一年生もいて、たくさんの本を前に興味津々でした。

ここには直近8日間分の新聞もあります。
日常的に活字やニュースにふれる環境が大切。学校や塾では学べない知識が身につきます。

全校生徒に図書アンケートを実施しています。読みたい本を挙げ、図書室に入荷してもらいましょう。
そんな新刊本の入荷を進める一方で、不要な本を取捨選択し廃棄していかなければならない現状もあります。目の前のたくさんの廃棄本を見ると複雑な気持ちにもなります。

かつおのガーリックマリネ焼き

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ガーリックの香りに食欲がそそられ、海の幸、ヘルシーなかつおを前にさらに食欲増進です。
また、『押麦のスープ』のプチプチした食感も楽しめ、美味しく頂きました。
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