5/24の給食「あかうおのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で実現したメニューです。料理酒で味付けをして、蒸し焼きにしています。 子どもは洋食を好みがちですが、給食の和食の献立は子どもたちにも好評です。 5/23の給食今日は子どもたちが大好きなミートソーススパゲッティです。スパゲッティや焼きそばなどの麺類の時は、1/2サイズの小さなコッペパンが付いてきます。これは学校給食の規定が厳しく定められているためで、摂取カロリー等基準を満たすために行われています。 ちなみに今日の給食で得られるエネルギーや栄養素は、エネルギー 558kcal たんぱく質 25.3g 脂質 20.8g 糖質 62.1gとなっています。 5/22の給食「いそべあげ」は、青のりを衣に使った揚げ物です。海のりが磯でとれることが名前の由来です。風味豊かで、ご飯によく合います。今日も美味しくいただきます。 【5・6年生】 運動会練習今日の練習を終えて、各チーム毎に作戦が練られることと思います。当日はどんな熱戦が繰り広げられるか楽しみです。 【5年生】運動会練習 |
|