遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【5・6年生保護者様】 大阪市塾助成チラシについて

5・6年生保護者様

表題の件につきまして、配布文書が昨日学校に届けられましたが、子どもたちを下校させている時間帯に届けられ、配布ができませんでした。
内容につきましては、下記のリンクよりPDFを閲覧できます。チラシは職員室でも配布しております。必要な方は、7月31日までに職員室までお越しください。

大阪市塾助成チラシ

令和6年度 1学期終業式

画像1 画像1
本日、1学期の終業式を迎えました。

校長先生のお話では、1学期に、子ども達が成長したことについてお話がありました。「話をしっかり聞けるようになったこと」「時間を見て考えて行動できるようになったこと」「体をしっかり動かすことができたこと」など、様々な場面での子ども達の成長についてお話をいただきました。

生活指導のお話では、安全な夏休みを過ごし方について、図書のお話では、夏休みの図書開放などのお話がありました。

1学期は、遠足、運動会、水泳などの行事を無事に実施できました。子ども達は、各々に1学期を振り返って、これから始まる夏休みをとても楽しみにしています。安全や健康に気を付け、有意義な夏休みを過ごしてください。

7/18の給食

画像1 画像1
7/18の献立は、ごはん、牛乳、夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリーです。
1学期最後の給食は、夏野菜をふんだんに使った栄養満点のメニューです。これから夏休みに入りますが、休み中も健康で規則正しい生活を心がけて欲しいです。

1学期終業式 3・6年生作文発表

画像1 画像1
「1学期をふり返って」をテーマに、3年生・6年生の各クラス1名ずつの代表者が作文を発表しました。

3年生の代表は、運動会や社会見学の思い出を、6年生の代表は、最高学年になって感じたことや成長したことを堂々と発表していました。とても素晴らしい作文発表でした!

【5年生】家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は家庭科で調理実習を行いました。「ゆでておいしい料理をつくろ」ということで、洗う、切る、加熱する、味をつける、盛りつけるといった調理の基礎を学びました。みんなおししそうに自分たちで調理したキャベツ、ブロッコリー、にんじんを食べていました。今日学んだことを林間学習の飯盒炊爨でも活かしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/22 図書館開放(2・4年) 
7/23 図書館開放(3・6年)
7/24 図書館開放(1・5年) 陸上(スポーツ交流大会出場者)朝練
7/25 図書館開放(2・4年)
7/26 図書館開放(3・6年)