6年出前授業
令和6年 6月21日(金)
6年各クラスで租税教室がおこなわれました。 税金はどのように集められて、使われているのか。 もし、教育関係で使うなら、それぞれのものに、どのくらい費用がかかるのかを話していただきました。 教育に1人あたり、1年間で約100万円 校舎建設には平均13億円 プールや体育館の建設には約1億円 机、椅子セットの購入で約1万円 跳び箱は約10万円 など このように税金によって、身近な私たちのくらしが支えられていることを教えていただきました。 6月24日(月)豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮 ご飯 牛乳 『切干しだいこん』 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 5年生 栄養教育推進事業 「和食のすすめ」お米のよさを知り、和食のよいところを学習しました。 日本では、お米を中心とした和食が食べられてきました。 〇洋食にくらべてヘルシー 〇栄養バランスに優れている 〇料理で季節を感じることができる ということを知ることが出来ました。 「和食」は世界無形文化財にも選ばれています。日本の食文化を大切にしたいですね。 6月21日(金)和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 『黄のグループの食べ物』 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。 今日の給食には、パン、中華めん、さとう、油が使われています。 いただきます!今日は「いただきます!」の様子をパチッ! おかわりの列ができていますよ。 元気モリモリ、食欲モリモリの2年生でした。 |