4年 出前授業
社会科の学習で、ごみの収集や、処理について学習をする予定です。
その一環として、環境事業局・東南環境センターの方による出前授業がありました。 スポンジをごみと見立て、粉砕する様子を目の前で見させていただき、子どもたちも大興奮で興味深く見学していました、 そのあとも、ごみの分別、減量について教えていただきました。 今回の学びを生かし、学校生活や、家庭でもごみの分別、減量について学びを深めていってほしいと思います。 5月30日の給食キャベツをゆで、ひじきを使ったドレッシングで和えたサラダとヨーグルトです。 ≪こんだて≫ ・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 5月29日の給食もやし、チンゲンサイをゆで、しょうが汁、砂糖、薄口しょうゆで作ったたれで和えた和え物と缶詰のりんごです。 ≪こんだて≫ ・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) ・ごはん ・牛乳 給食室の見学調理員さんが何人働いておられるか、クイズを出して終わりました。 新体力テスト
30日(木)は、2・3・5年生が、運動場で新体力テストをしました。
昨日の様子を見ていたので、早くしたかったようで、元気よく取り組んでいました。 去年と比べて記録はどのくらい伸びているでしょうか。毎年実施することで体力の向上がよくわかります。 |
|