◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の学習(7月17日・水曜日)

 3年生はプール水泳の学習で背浮きの練習をしました。二人組になり、頭と腰を支えてもらって浮く感覚をつかみました。
 4年生は1学期のお楽しみ会をしています。いくつかのグループに分かれ、クイズやお笑い、ビンゴゲーム等をして楽しみました。
 6年生はプール水泳の学習で着衣泳をしました。着衣の状態では泳ぎにくくてとても危険です。助けが来るまで浮いておくことが大切だと学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月16日・火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳

 大福豆は「いんげん豆」の一種で、大福類と呼ばれる白色の豆です。市場に出回るいんげん豆の大部分は、北海道産です。
 大福豆には、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質のほか、貧血を予防する鉄や、腸の調子を整える食物繊維などが含まれています。
 今日の給食には、給食室でことこと煮た、甘い味つけの『大福豆の煮もの』が出ました。

本日の学習(7月16日・火曜日)

 1年生は国語の学習です。子ども達は思い出に残った出来事を絵日記にかきました。今日は、その絵日記に読み合いました。
 2年生は算数の学習です。水のかさのあらわし方について、学習したことを復習するため、練習問題に取り組みました。
 5年生は学級活動の時間です。学習端末を使って、学校アンケートに取り組みました。子ども達は、端末操作に慣れていて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月12日・金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳

★暑さに負けずにしっかり食べましょう★
 暑くて食欲がない時は、料理の味を工夫してみましょう。
・香辛料・・・カレー粉、こしょうなど
・香味野菜・・・にんにく、しそ、しょうがなど
・すっぱい食べ物 ・・・酢、レモン、梅ぼしなど
 今日の給食には、酸っぱい食べ物の「梅ぼし」を使った、「オクラの梅風味」が出ました。

本日の給食(7月11日・木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳

 アスパラガスは地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。
 アスパラガスには、栽培方法の違いにより、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。グリーンアスパラガスは日光に当て自然に育てたもので、ホワイトアスパラガスは土寄せをして日光を遮って育てます。
 栄養価は、グリーンアスパラガスのほうが高く、カロテンやビタミンC、ビタミンEなど抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。
 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。
 今日はキャベツと一緒にサラダにしました。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌