避難訓練【地震・津波・引き渡し】
給食終了後から地震や津波を想定した避難訓練を実施しました。集合時の行動の仕方や話を聞く姿勢に課題がありました。津波に備えた2次避難では、静かにすばやく行動することができました。気候変動や大規模な地震の増加といった環境のもと日々暮らしていく子どもたちにとって、「命」を見つめる機会となりました。
引き渡し訓練では、教職員が確実に子どもたちを引き渡しことができるように留意しながら取り組みました。本日の経験を緊急時の対応に生かしていきます。ご多用の中、引き渡し訓練にご参加いただきましてありがとうございました。 6月7日 給食☆五目汁 ☆とりなっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「いわしてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけした、ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生活科【校区たんけん】6月6日 給食☆ミックス海そうのサラダ ☆クインシーメロン ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉とかぼちゃのシチュー」は、6月から使用できる生のかぼちゃを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用します。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつです。 みんなおいしくいただきました♪ |