5月13日の給食
【ごはん、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、牛乳】
みそ肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。 もやしの甘酢あえは、もやしに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。(写真2枚目) ごまかかいためは、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ごはんに添えていただきます。(写真3枚目) 5月10日の給食
【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳】
さけのごまみそ焼きは、角切りのさけに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、あえています。 五目汁は、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 えんどうの卵とじは、旬のさやつきえんどう(和歌山県産)を給食室でさやをむいて使っています。鶏肉と一緒に煮て、卵でとじています。(写真2〜7枚目) 6年生「春の遠足」奈良公園
6年生春の遠足で奈良県の東大寺と奈良公園に行きました。
長時間の電車移動を乗り越えて無事に近鉄奈良駅に到着しました。 東大寺に向かう道のりでは、たくさんの鹿に驚き、東大寺では大仏の大きさに驚いている様子でした。 今日の学びはこれからの学習にいかしましょう。 5月9日の給食
【コッペパン、いちごジャム、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳】
一口トンカツは、1人1個ずつです。(写真2、3枚目) ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 豆こんぶは、1人1袋です。 3年生「春の遠足」 箕面の滝・昆虫館
3年生春の遠足で箕面の滝と昆虫館に行きました。
休憩を挟みながら、無事に滝まで登り切ることができました! たくさん歩いたからか、着いた時には「おおーっ!」「すごい!」といった声があがり、子ども達は達成感を感じていました。 昆虫館では、展示された色々な昆虫達に興味津々で、特に蝶の飛び交う放蝶園は子ども達にも大人気でした! |